Gratin de saumon fumé et pommes de terre

Portions : 2 Portion Difficulté : Facile Temps de préparation : 40 min Temps de cuisson : 25 min Temps total : 1 h 5 min

Ingrédients

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Instructions

0/10 Préparation
  • Faire bouillir de l'eau pour les pommes de terre.
  • Laver, éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux, les cuire dans l'eau bouillante pendant environ 12 minutes.
  • Laver la courgette et la couper en demi rondelles de 0,5cm d'épaisseur. Laver les poireaux et les couper en fines rondelles.
  • Faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole et cuire la courgette et les poireaux 4 minutes. Ajouter un fond d'eau, couvrir et laisser étuver 8 minutes.
  • Préparer le roux : à feu moyen, faire chauffer 50gr de beurre et 50gr de farine. Lorsque le beurre est bien fondu et mélangé à la farine, ajouter 1/3 du lait. Remuer constamment au fouet et ajouter le lait petit à petit à mesure qu'il est absorbé.
  • Lorsque le lait est complètement absorbé, augmenter le feu, laisser mijoter 2 à 3 minutes puis ajouter un peu d'aneth ciselé et environ 30-40gr de fromage râpé (ou à votre goût). Saler et poivrer.
  • Couper le saumon fumé en petits morceaux et le faire revenir dans un peu de beurre à la poêle.
  • Dans un plat à gratin, verser la courgette et le poireau, puis le saumon fumé.
  • Ajouter ensuite les pommes de terre, la sauce et enfin recouvrir du reste du fromage.
  • Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce qu'une belle croûte se forme. A la sortie du four, garnir d'aneth ciselé et servir bien chaud. Bon appétit !

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