Gratin de saumon fumé et pommes de terre

Portions : 2 portion(s)
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 65 minutes
Ingrédients
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 courgette
  • 2 poireaux
  • 300 g de saumon fumé
  • 50 g de beurre (+ un peu pour la poêle)
  • 50 g de farine
  • 400 ml de lait
  • 100 g de fromage râpé à gratin
  • 5 g d'aneth frais
Instructions
  1. Faire bouillir de l'eau pour les pommes de terre.
  2. Laver, éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux, les cuire dans l'eau bouillante pendant environ 12 minutes.
  3. Laver la courgette et la couper en demi rondelles de 0,5cm d'épaisseur. Laver les poireaux et les couper en fines rondelles.
  4. Faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole et cuire la courgette et les poireaux 4 minutes. Ajouter un fond d'eau, couvrir et laisser étuver 8 minutes.
  5. Préparer le roux : à feu moyen, faire chauffer 50gr de beurre et 50gr de farine. Lorsque le beurre est bien fondu et mélangé à la farine, ajouter 1/3 du lait. Remuer constamment au fouet et ajouter le lait petit à petit à mesure qu'il est absorbé.
  6. Lorsque le lait est complètement absorbé, augmenter le feu, laisser mijoter 2 à 3 minutes puis ajouter un peu d'aneth ciselé et environ 30-40gr de fromage râpé (ou à votre goût). Saler et poivrer.
  7. Couper le saumon fumé en petits morceaux et le faire revenir dans un peu de beurre à la poêle.
  8. Dans un plat à gratin, verser la courgette et le poireau, puis le saumon fumé.
  9. Ajouter ensuite les pommes de terre, la sauce et enfin recouvrir du reste du fromage.
  10. Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce qu'une belle croûte se forme. A la sortie du four, garnir d'aneth ciselé et servir bien chaud. Bon appétit !