Gratin de saumon fumé et pommes de terre
Portions :
2
portion(s)
Temps de préparation :
40
minutes
Temps de cuisson :
25
minutes
Temps total :
65
minutes
Ingrédients
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500
g
de pommes de terre à chair ferme
-
1
courgette
-
2
poireaux
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300
g
de saumon fumé
-
50
g
de beurre
(+ un peu pour la poêle)
-
50
g
de farine
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400
ml
de lait
-
100
g
de fromage râpé à gratin
-
5
g
d'aneth frais
Instructions
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Faire bouillir de l'eau pour les pommes de terre.
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Laver, éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux, les cuire dans l'eau bouillante pendant environ 12 minutes.
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Laver la courgette et la couper en demi rondelles de 0,5cm d'épaisseur.
Laver les poireaux et les couper en fines rondelles.
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Faire chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une casserole et cuire la courgette et les poireaux 4 minutes. Ajouter un fond d'eau, couvrir et laisser étuver 8 minutes.
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Préparer le roux : à feu moyen, faire chauffer 50gr de beurre et 50gr de farine. Lorsque le beurre est bien fondu et mélangé à la farine, ajouter 1/3 du lait. Remuer constamment au fouet et ajouter le lait petit à petit à mesure qu'il est absorbé.
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Lorsque le lait est complètement absorbé, augmenter le feu, laisser mijoter 2 à 3 minutes puis ajouter un peu d'aneth ciselé et environ 30-40gr de fromage râpé (ou à votre goût).
Saler et poivrer.
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Couper le saumon fumé en petits morceaux et le faire revenir dans un peu de beurre à la poêle.
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Dans un plat à gratin, verser la courgette et le poireau, puis le saumon fumé.
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Ajouter ensuite les pommes de terre, la sauce et enfin recouvrir du reste du fromage.
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Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce qu'une belle croûte se forme.
A la sortie du four, garnir d'aneth ciselé et servir bien chaud. Bon appétit !