Catégorie : Gâteaux, tartes et entremets

Portions :
1 Portion
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson :
30 min
Temps total :
50 min
Ingrédients
Modifier le nombre de portions
Instructions
- Préparer la crème pâtissière : dans un poêlon, réchauffer le lait et la vanille à feu doux.
- Dans le bol du robot, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
- Ajouter la farine au mélange œufs-sucre, mélanger.
- Verser un tiers du lait chaud sur la préparation, bien mélanger.
- Verser le mélange dans le poêlon sur le reste de lait chaud. Mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Débarrasser dans un plat, filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante.
- Préparer la crème d'amande : mélanger la poudre d'amande et le sucre dans le bol du robot.
- Ajouter le beurre pommade et bien mélanger au fouet.
- Lorsqu'elle est tiède, mélanger la crème pâtissière à la crème d'amande.
- Dérouler les 2 pâtes feuilletées. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, déposer au milieu d'une des 2 pâtes le mélange de crèmes en laissant un bord libre de 2.5 - 3cm tout autour.
- Déposer la fève dans la crème.
- Humidifier légèrement les bords libres de la pâte feuilletée et déposer la 2è pâte par-dessus en soudant bien les bords.
- Laisser reposer minimum 15 minutes au frigo. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C - chaleur tournante.
- Avec un couteau aiguisé, dessiner des formes au choix sur la galette en faisant attention à ne pas transpercer la pâte.
- Mélanger le jaune d'œuf à 2 cuillères à café de crème liquide et dorer la galette à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner la galette 30 minutes à 180°C - chaleur tournante.
- Laisser refroidir à température ambiante, décorer avec la couronne et bonne dégustation !