Galette des Rois

Portions : 1 portion(s)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées (maison ou industrielles)
  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • 2 tsp de crème liquide (pour la dorure)
  • 1 fève
  • 1 couronne
  • Pour la crème pâtissière :
  • 400 ml de lait entier
  • 1 tsp de vanille en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine T55
  • Pour la crème d'amande
  • 60 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre
  • 80 g de beurre pommade
Instructions
  1. Préparer la crème pâtissière : dans un poêlon, réchauffer le lait et la vanille à feu doux.
  2. Dans le bol du robot, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
  3. Ajouter la farine au mélange œufs-sucre, mélanger.
  4. Verser un tiers du lait chaud sur la préparation, bien mélanger.
  5. Verser le mélange dans le poêlon sur le reste de lait chaud. Mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
  6. Débarrasser dans un plat, filmer au contact et laisser tiédir à température ambiante.
  7. Préparer la crème d'amande : mélanger la poudre d'amande et le sucre dans le bol du robot.
  8. Ajouter le beurre pommade et bien mélanger au fouet.
  9. Lorsqu'elle est tiède, mélanger la crème pâtissière à la crème d'amande.
  10. Dérouler les 2 pâtes feuilletées. Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, déposer au milieu d'une des 2 pâtes le mélange de crèmes en laissant un bord libre de 2.5 - 3cm tout autour.
  11. Déposer la fève dans la crème.
  12. Humidifier légèrement les bords libres de la pâte feuilletée et déposer la 2è pâte par-dessus en soudant bien les bords.
  13. Laisser reposer minimum 15 minutes au frigo. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C - chaleur tournante.
  14. Avec un couteau aiguisé, dessiner des formes au choix sur la galette en faisant attention à ne pas transpercer la pâte.
  15. Mélanger le jaune d'œuf à 2 cuillères à café de crème liquide et dorer la galette à l'aide d'un pinceau.
  16. Enfourner la galette 30 minutes à 180°C - chaleur tournante.
  17. Laisser refroidir à température ambiante, décorer avec la couronne et bonne dégustation !