Crème pâtissière à la vanille

Portions : 12 Portion Difficulté : Intermédiaire Temps de préparation : 15 min

Cette recette vaut pour environ 600gr de crème (on peut garnir environ 12 éclairs moyens avec cette quantité).

Ingrédients

0/7 Ingrédients
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Instructions

0/9 Préparation
  • Verser le lait et la crème dans une casserole et gratter les graines de vanille par-dessus.
  • Ajouter la gousse de vanille et porter l'ensemble à ébullition.
  • Dès ébullition, couper le feu et laisser infuser la vanille au moins 15 minutes (1h c'est l'idéal, plus longtemps ça infuse, au mieux les arômes se développent).
  • Après infusion, retirer la gousse et réchauffer le mélange lait/crème.
  • Verser les jaunes d'œufs dans un cul de poule avec le sucre et blanchir au fouet.
  • Ajouter la farine et la maïzena en les incorporant au mélange, sans trop le travailler.
  • Verser les 3/4 du lait chaud dans le cul de poule. Mélanger le tout jusqu'à une consistance bien liquide et homogène et reverser ensuite dans la casserole avec le restant de lait.
  • Porter à nouveau à ébullition et laisser épaissir environ une minute sans cesser de mélanger.
  • Débarrasser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir avant utilisation.

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