Catégorie : Crèmes, curds et coulis

Portions :
12 Portion
Difficulté : Intermédiaire
Temps de préparation : 15 min
Cette recette vaut pour environ 600gr de crème (on peut garnir environ 12 éclairs moyens avec cette quantité).
Ingrédients
Modifier le nombre de portions
Instructions
- Verser le lait et la crème dans une casserole et gratter les graines de vanille par-dessus.
- Ajouter la gousse de vanille et porter l'ensemble à ébullition.
- Dès ébullition, couper le feu et laisser infuser la vanille au moins 15 minutes (1h c'est l'idéal, plus longtemps ça infuse, au mieux les arômes se développent).
- Après infusion, retirer la gousse et réchauffer le mélange lait/crème.
- Verser les jaunes d'œufs dans un cul de poule avec le sucre et blanchir au fouet.
- Ajouter la farine et la maïzena en les incorporant au mélange, sans trop le travailler.
- Verser les 3/4 du lait chaud dans le cul de poule. Mélanger le tout jusqu'à une consistance bien liquide et homogène et reverser ensuite dans la casserole avec le restant de lait.
- Porter à nouveau à ébullition et laisser épaissir environ une minute sans cesser de mélanger.
- Débarrasser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir avant utilisation.