Crème pâtissière à la vanille

Cette recette vaut pour environ 600gr de crème (on peut garnir environ 12 éclairs moyens avec cette quantité).
Portions : 12 portion(s)
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients
  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème liquide 30%
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre semoule
  • 8 jaunes d'œufs
  • 20 g de farine T45
  • 20 g de maïzena
Instructions
  1. Verser le lait et la crème dans une casserole et gratter les graines de vanille par-dessus.
  2. Ajouter la gousse de vanille et porter l'ensemble à ébullition.
  3. Dès ébullition, couper le feu et laisser infuser la vanille au moins 15 minutes (1h c'est l'idéal, plus longtemps ça infuse, au mieux les arômes se développent).
  4. Après infusion, retirer la gousse et réchauffer le mélange lait/crème.
  5. Verser les jaunes d'œufs dans un cul de poule avec le sucre et blanchir au fouet.
  6. Ajouter la farine et la maïzena en les incorporant au mélange, sans trop le travailler.
  7. Verser les 3/4 du lait chaud dans le cul de poule. Mélanger le tout jusqu'à une consistance bien liquide et homogène et reverser ensuite dans la casserole avec le restant de lait.
  8. Porter à nouveau à ébullition et laisser épaissir environ une minute sans cesser de mélanger.
  9. Débarrasser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir avant utilisation.