Crème pâtissière à la vanille
Cette recette vaut pour environ 600gr de crème (on peut garnir environ 12 éclairs moyens avec cette quantité).
Portions :
12
portion(s)
Temps de préparation :
15
minutes
Ingrédients
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250
ml
de lait entier
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250
ml
de crème liquide 30%
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1
gousse de vanille
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100
g
de sucre semoule
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8
jaunes d'œufs
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20
g
de farine T45
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20
g
de maïzena
Instructions
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Verser le lait et la crème dans une casserole et gratter les graines de vanille par-dessus.
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Ajouter la gousse de vanille et porter l'ensemble à ébullition.
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Dès ébullition, couper le feu et laisser infuser la vanille au moins 15 minutes (1h c'est l'idéal, plus longtemps ça infuse, au mieux les arômes se développent).
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Après infusion, retirer la gousse et réchauffer le mélange lait/crème.
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Verser les jaunes d'œufs dans un cul de poule avec le sucre et blanchir au fouet.
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Ajouter la farine et la maïzena en les incorporant au mélange, sans trop le travailler.
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Verser les 3/4 du lait chaud dans le cul de poule.
Mélanger le tout jusqu'à une consistance bien liquide et homogène et reverser ensuite dans la casserole avec le restant de lait.
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Porter à nouveau à ébullition et laisser épaissir environ une minute sans cesser de mélanger.
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Débarrasser dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir avant utilisation.