Catégorie : Gâteaux, tartes et entremets

Portions :
1 Portion
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
1 h
Temps total :
1 h 15 min
Cette recette vient tout droit du site de la gagnante du Meilleur Pâtissier 8, Cameats
Ce n’est pas juste un cake marbré…c’est un cake moelleux, surtout pas sec contrairement à beaucoup de cakes, c’est une tuerie !
Les proportions sont prévues pour un moule à cake de 22 cm sur 8 cm environ.
Ingrédients
Modifier le nombre de portions
Instructions
- Préparer le beurre noisette : faire chauffer 80gr de beurre dans une casserole sur feu moyen jusqu'à obtenir une odeur et une couleur noisette.
- Pendant ce temps, dans le bol du robot, verser le beurre à température ambiante, le sucre, le sel et la vanille. Ajouter le beurre noisette et mélanger au fouet.
- Ajouter les œufs et la crème et mélanger à nouveau.
- Ajouter la farine et la levure, mélanger.
- Diviser l'appareil en 2 en versant environ 500gr dans un saladier.
- Dans l'appareil restant dans le bol du robot, verser le cacao en poudre et mélanger.
- Beurrer et fariner un moule à cake puis verser les 2 appareils en les alternant en couches. Attention, remplir le moule aux 3/4 maximum sinon cela va déborder !
- Faire cuire 20 minutes à 170°C - chaleur tournante.
- Sortir le cake, faire une entaille au centre sur toute la longueur pour que le cake gonfle uniformément. Remettre au four 40 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le sirop d'imbibage : dans une casserole, porter à ébullition 125gr d'eau et 50gr de sucre puis laisser refroidir. Imbiber le cake chaud à la sortie du four avec ce sirop à l'aide d'un pinceau.
- Emballer le cake encore chaud dans du film alimentaire afin que les vapeurs soient conservées pour un cake moelleux. Laisser refroidir et déguster !
Notes
Ce cake peut être conservé quelques jours à température ambiante ou congelé en tranches bien emballées dans du film alimentaire pendant maximum 3 mois.