Catégorie : Gaufres, brioches et pains

Portions :
3 Portion
Difficulté : Intermédiaire
Temps de préparation : 2 h 20 min
Temps de cuisson :
20 min
Temps total :
2 h 40 min
Ingrédients
Modifier le nombre de portions
Instructions
- Dans un saladier, verser la farine et réaliser une fontaine
- Tiédir le lait et y délayer la levure.
- Verser le lait et la levure avec le jaune d’œuf au milieu de la fontaine.
- Placer le sucre sur le tour de la fontaine.
- Mélanger le tout en ajoutant petit à petit le beurre.
- Travailler à la main une dizaine de minutes pour actionner les levures.
- Couvrir et laisser reposer au minimum 1 heure à température ambiante, à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
- Retravailler rapidement la pâte en intégrant éventuellement du sucre perlé ou des raisins secs.
- Former les cougnous sur une plaque recouverte de papier cuisson : faire une grande boule allongée pour le corps et assembler avec une petite boule de chaque côté pour faire les extrémités.
- Laisser reposer une heure supplémentaire : les cougnous doivent prendre du volume.
- Cuire +- 20 minutes à 170°C - chaleur tournante. Bon appétit !