Gianduja

Difficulté : Facile Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 10 min Temps total : 40 min

Pour 450gr de gianduja.

Les giandujas peuvent être stockés dans une boîte hermétique à température ambiante plusieurs semaines ou au frigo plusieurs mois (ils sont à mon goût meilleurs quand ils sont conservés au frigo).

Ingrédients

Instructions

0/6 Préparation
  • Torréfier les noisettes : préchauffer le four à 150°C - chaleur tournante et disposer les noisettes dans un plat ou sur une plaque (bien les étaler) et enfourner pour 5 minutes. Mélanger et prolonger la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  • Laisser refroidir les noisettes. Une fois tièdes ou froides, les frotter entre les mains pour retirer la peau.
  • Mettre dans la cuve d'un blender les noisettes avec le sucre. Mixer pendant environ 15 minutes. Le mélange va devenir de la poudre puis tout doucement les noisettes vont rendre leur huile et le mélange va devenir une pâte. Ne pas hésiter à faire souvent des pauses pour ne pas surchauffer le moteur du blender.
  • Une fois que l'on obtient une pâte bien lisse et brillante, faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes à faible puissance. Ajouter le chocolat au mélange noisettes/sucre et bien mixer le tout.
  • Verser dans des ramequins en silicone ou un plat à gratin (dans ce cas, bien recouvrir le plat de film alimentaire pour pouvoir démouler).
  • Laisser prendre au moins 4h au frigo et déguster ou utiliser dans une préparation. Bon appétit !

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