Eclairs au chocolat et crème pâtissière

  • Difficulté : Intermédiaire
  • Catégorie :
Portions : 6 portion(s)
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 65 minutes
Ingrédients
  • Pour la pâte à choux :
  • 62,5 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 tbsp de sucre en poudre
  • 40 g de beurré salé en petits dés
  • 125 ml d'eau froide
  • Pour la crème pâtissière
  • 60 g de maïzena
  • 40 gal de lait
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre doux
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 tsp d'arôme de vanille
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 25 g de chocolat noir à pâtisser
  • 20 gal de crème liquide
Instructions
  1. Commencer par préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et l'arôme de vanille. Laisser un peu tiédir le tout.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs et le reste du sucre, puis ajouter la maïzena.
  3. Verser le lait refroidi sur les œufs. Mélanger, remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux.
  4. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Laisser tiédir et réserver au frigo.
  5. Pendant ce temps, préparer la pâte à choux : à feu doux, porter à ébullition l'eau, le sucre et le beurre.
  6. Dès le début de l'ébullition, retirer du feu et incorporer d'un coup la farine. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois.
  7. Incorporer un à un les œufs en mélangeant bien.
  8. Verser la pâte à choux dans une poche à douille et pocher les éclairs sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  9. Enfourner 20 minutes à 190°C chaleur tournante.
  10. Une fois la crème pâtissière bien froide, la placer dans une poche à douille cannelée.
  11. Pour garnir les éclairs, 2 options : soit les couper en deux dans le sens de la longueur soit réaliser des petits trous à l'aide d'un couteau dans la base de chaque éclair (3 trous par éclair).
  12. Garnir les choux de crème pâtissière et réserver au frigo.
  13. Préparer la ganache : porter à ébullition la crème dans une casserole.
  14. Retirer du feu et y ajouter le chocolat en morceaux. Couvrir 2 minutes pour que le chocolat fonde.
  15. Bien mélanger puis y tremper chaque éclair. Retirer l'excédent de glaçage avec une spatule. Attention, les éclairs doivent être bien froids pour que le glaçage (chaud) tienne.
  16. Laisser refroidir à température ambiante. Garder au frais jusqu'au service.