Pâte brisée

Cette recette de pâte peut servir de base pour vos tartes par exemple. C'est la plus simple des pâtes à réaliser, il serait dommage de ne pas la faire soi-même ! Ces proportions sont pour une pâte d'à peu près 350gr, soit environ une tarte de 26cm de diamètre. Elle peut sans problème se congeler jusqu'à 3 mois, si vous souhaitez la préparer en avance ou simplement si vous en avez de trop ! Ou vous pouvez aussi la conserver jusqu'à 3 jours au réfrigérateur avant utilisation.
Portions : 1 portion(s)
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients
  • 200 g de farine T55
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 1/2 tsp de sel
  • 50 ml d'eau à température ambiante
Instructions
  1. Dans le bol du robot (ou un saladier), mélanger à la main la farine, le beurre en coupé en morceaux et le sel. Cela forme comme du sable.
  2. Mélanger au robot à l'aide du crochet (ou pétrir à la main) en ajoutant l'eau petit à petit, jusqu'à ce que la pâte soit uniforme.
  3. Former une boule de pâte et réserver au frais quelques heures. La cuisson dépendra de votre réalisation finale ;-) En général, 10 à 15 minutes à 180°C peuvent suffire.