200
g
de beurre demi-sel à température ambiante(si beurre non salé, ajouter une petite cuillère à café de sel)
75
g
de cassonade brune
200
g
de lait
2
oeufs
22
g
de levure fraîche de boulanger(ou 8 grammes de levure de boulanger sèche)
150
g
de sucre perlé
Instructions
Tiédir le lait, verser dans le bol du robot et y délayer la levure.
Ajouter la farine, la cassonade et les œufs.
Pétrir au robot (avec le crochet) pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 10 minutes à vitesse lente.
Former une boule avec la pâte et couvrir le bol d'un torchon de cuisine.
Laisser lever à température ambiante environ 1h30.
Verser le sucre perlé sur la pâte et la dégazer en incorporant le sucre à la spatule.
Diviser la pâte en boules de +- 100gr et laisser à nouveau reposer environ 20 minutes à température ambiante sur un papier sulfurisé.
Il est aussi possible de les conserver plusieurs heures au frais avant de les cuire ou de les congeler à cette étape.
Chauffer le gaufrier sur thermostat moyen (4-5) et cuire les gaufres 2 à 3 minutes. La température et le temps peuvent être à adapter selon chaque gaufrier.
Notes
Avec de la levure sèche instantanée de boulanger : 8 grammes suffisent.
Mélanger la levure instantanée et la farine dans le bol du robot. Ajouter ensuite la cassonade, le lait froid, les œufs et poursuivre la recette comme ci-dessus.