Gaufres de Liège

Ces quantités valent pour environ 12 gaufres moyennes (100gr).
Portions : 12 portion(s)
Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 130 minutes
Ingrédients
  • 500 g de farine T45
  • 200 g de beurre demi-sel à température ambiante (si beurre non salé, ajouter une petite cuillère à café de sel)
  • 75 g de cassonade brune
  • 200 g de lait
  • 2 oeufs
  • 22 g de levure fraîche de boulanger (ou 8 grammes de levure de boulanger sèche)
  • 150 g de sucre perlé
Instructions
  1. Tiédir le lait, verser dans le bol du robot et y délayer la levure.
  2. Ajouter la farine, la cassonade et les œufs. Pétrir au robot (avec le crochet) pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente.
  3. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 10 minutes à vitesse lente.
  4. Former une boule avec la pâte et couvrir le bol d'un torchon de cuisine. Laisser lever à température ambiante environ 1h30.
  5. Verser le sucre perlé sur la pâte et la dégazer en incorporant le sucre à la spatule.
  6. Diviser la pâte en boules de +- 100gr et laisser à nouveau reposer environ 20 minutes à température ambiante sur un papier sulfurisé. Il est aussi possible de les conserver plusieurs heures au frais avant de les cuire ou de les congeler à cette étape.
  7. Chauffer le gaufrier sur thermostat moyen (4-5) et cuire les gaufres 2 à 3 minutes. La température et le temps peuvent être à adapter selon chaque gaufrier.
Notes

Avec de la levure sèche instantanée de boulanger : 8 grammes suffisent. Mélanger la levure instantanée et la farine dans le bol du robot. Ajouter ensuite la cassonade, le lait froid, les œufs et poursuivre la recette comme ci-dessus.