Couscous

Ce n'est peut-être pas un couscous traditionnel mais c'est la recette que nous aimons ici, avec des légumes kids-friendly ;-) Je l'accompagne habituellement de semoule et de chipolatas. Mais toutes les viandes conviennent !
Portions : 4 portion(s)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Ingrédients
  • 1 oignon moyen
  • 2 tomates
  • 6 grosses carottes
  • 2 courgettes
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 2 petites boites de pois chiches (environ 400gr en tout)
  • sel, poivre, noix de muscade, paprika doux, gingembre, curcuma
  • viande au choix
  • 1,5 grand verre de semoule
  • 1,5 grand verre d'eau
  • 1 tbsp d'huile d'olive
Instructions
  1. Couper l'oignon en lamelles et les tomates en gros dés.
  2. Dans un poêlon, faire revenir l'oignon 1 à 2 minutes dans de l'huile d'olive puis ajouter les tomates et laisser compoter environ 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en tronçons. Couper les courgettes en cubes.
  4. Mixer grossièrement l'oignon et les tomates (il peut rester des morceaux de tomates et d'oignon, selon votre goût).
  5. Ajouter les carottes et courgettes préalablement coupées. Couvrir d'eau, ajouter les cubes de bouillon de poule et porter à ébullition.
  6. Baisser sur feu moyen. Saler, poivrer.
  7. Ajouter les épices, selon votre goût : noix de muscade, cumin, paprika doux, gingembre et curcuma.
  8. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, cuire la viande choisie.
  9. Ajouter les pois chiches rincés et égouttés.
  10. Mélanger, rectifier l'assaisonnement si besoin.
  11. Laisser sur feu doux le temps de préparer la semoule.
  12. Faire bouillir l'eau. Pendant ce temps, verser la semoule dans un plat avec couvercle.
  13. Verser l'eau bouillante sur la semoule sans mélanger, ajouter l'huile d'olive et couvrir 5 minutes.
  14. Enlever le couvercle, égrainer avec une fourchette.
  15. Servir la semoule puis les légumes avec la sauce par-dessus et ajouter la viande. Bon appétit !